В Гурджаани откроется Кавказский университет вина

Posted By : Georgian Tour/ 150

Несмотря на то, что история грузинского виня насчитывает 8 000 лет и из 2000 сортов винограда, обнаруженных в мире – 500 грузинских, с профессиональной точки зрения в данном направлении внимания уделяется мало. Разумеется, существуют университеты, где молодежь, интересующаяся виноградарством и виноделием может получить знания, но университет вина это действительно новшество. Его открывает Кавказский университет, этот проект будет способствовать отрасли виноградарства и виноделия и экономики региона.

На сегодняшний день в Кахети получение высшего и профессионального образования в плане виноградарства и виноделия возможно в Телавском государственном университете и в двух колледжах региона. В Телавском государственном университете государство полностью финансирует программу бакалавриата «продуктовая технология», которая также охватывает винный маркетинг и технологию производства вина.

Об открытии в Кахети Кавказской школы вина сообщил мажоритарный депутат Гурджаани Давид Сонгулашвили:

«Кавказский университет провел исследование, на основании которого в Кахети принято решение открыть в Кахети школу вина. Открытие такого учебного заведения в Гурджаани было моей инициативой, это совпало с планами Кавказского университета и процесс ускорился. На первом этапе будет школа вина, потом могут добавиться и другие отрасли. Сегодня аграрное направление есть только у Свободного университета, и тот в Тбилиси. В регионах вуза такого уровня фактически не существует. Кахети – край виноградарства и виноделия, соответственно, такой университет очень важен».

Университет предложит студентам профессиональные, бакалавриата и магистерские программы.Зачислять на программу обучения будут на основании Единых национальных экзаменов.

 

источник: Allwine.ge