Классический грузинский хлеб – шоти

Posted By : Georgian Tour/ 112

Обязательно на всех праздниках в Грузии на столах можно увидеть грузинский хлеб под названием шоти. Именно он и олицетворяет железное здоровье, чистый воздух Грузии.

Поговорим о шоти

Очень часто шоти путают с лавашом. Но на самом деле это разные вариации хлеба. И если лаваш сам по себе плоский, идёт в форме листа, именно в него и заворачивают шаурму, то форма шоти напоминает лодочку. Обязательное условие – у него посередине делают дырку. По вкусу шоти не пресный. Он в меру солёный. Чтобы насыться им, достаточно съесть всего кусочек. Подавать его можно к разным блюдам и на разные праздники. Обязательно его едят с шашлыком. Почему для этого блюда выбралась именно такая форма? Как оказалось, в этом нет особого подтекста. Это дань традиции. А вот отверстие, которое можно увидеть в середине этого хлеба нужно делать обязательно. Так, именно через это отверстие из лепёшки и выходит весь горячий воздух. Из-за него хлеб не может раздуться и превратиться в сплошной пузырь. По весу это блюдо достаточно лёгкое, также оно весьма пористое. Поэтому вы сможете легко его съесть. Также употребляя его в небольшом количестве, вы сильно не потолстеете. Подобно любому другому хлебу шоти готовят по-особенному.

Приготовление шоти

Чтобы получить настоящий хлеб шоти, для его запекания стоит использовать специальную печь. Теоретически, для приготовления этого хлеба подходит и обыкновенная печь. Но по факту, в ней вы не сможете приготовить нужный хлеб.

Из чего готовится шоти? Из необходимого количества дрожжей, соли, воды и муки. Некоторые хозяйки немного разбавляют стандартную рецептуру и добавляют порезанный лук. В нашем случае это добавка, от которой не изменится вкус основного блюда. Для получения одной лепёшки, на 0,5 стакана воды берутся дрожжи – 50 грамм, 0,5 ч.л. соли, мука – 2 ст.л.. Когда все составляющие будут подготовлены, их нужно поместить в отдельную посуду и замесить из них густое тесто. А когда оно будет готово, то из него уже делается лепёшка, которая потом отправляется в печь. Коренные грузины прикрепляют лепёшку к стенкам печи, она не готовится на самом противне. Время выпекания одной лепёшки составляет десять минут. Если это блюдо будет готовить опытный пекарь, то в общей сложности этот хлеб будет готов за двадцать минут.

Польза шоти

В состав этого грузинского хлеба входит практически всё тоже, что и в обычном белом хлебе. Получается, если вы ищите хлеб, который можно есть при похудении, не стоит рассчитывать на этот. Это не самое полезное блюдо, в нём содержатся простые углеводы, поэтому есть его в большом количестве, не стоит. Но почему же грузины постоянно употребляют его и при этом остаются здоровыми? Всё просто, они дышат чистым воздухом, постоянно движутся. Поэтому вопрос со здоровьем отпадает по ненадобности. Готовьте грузинский шоти и пусть на вашем столе появится что-то от кавказских блюд.

 

источник: Gruz-prazdnik.ru