Сладости грузинской кухни

Posted By : Georgian Tour/ 140

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно. Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов: очистить, измельчить и прожарить орехи; растопить мед; добавить в медовую массу орехи, перемешать; разложить в форму (противень), разрезать и остудить. Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый. Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке. Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать. Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

источник: V-Georgia.com